Монолог перед портретом Толстого. По картине
Николая Ге «Портрет Л. Н. Толстого» 1884
МОНОЛОГ ПЕРЕД ПОРТРЕТОМ Л. Н. ТОЛСТОГО.
Приветствую Вас, граф Толстой - гигант литературы!
Хочу Вам поклониться низко через сотню лет.
Неоценим огромный вклад, что Вы внесли в культуру,
В произведеньях каждая строка - любовь и свет!
Лев Николаевич, как мало в Вас аристократа:
Глубокой складкой залегла печаль промеж бровей,
Нечесанная борода торчит вперёд "лопатой"...
К трудам своим Вы были самым строгим из судей,
Не примеряли ни венец терновый, ни корону,
Отсутствует совсем холеность праздная у рук,
Перо мелькало быстрой ласточкой всегда в ладонях,
Знакомы и привычны были им коса и плуг...
Широкая и чёрная, простого кроя блуза,
В быту царит непритязательность и аскетизм...
Вы жили под проклятьем церкви, под таланта грузом,
А призывали победить и зло, и эгоизм...
Я вижу: пишете, склонились над своим трактатом,
Под локтем кипой сложены бесценные листы...
Нет, славы не искали бренной, не желали злата,
Поборником считались искренности, простоты...
Сокровища бесценные Вы подарили миру!
Поверьте, нет мне дела до докучливой молвы,
Которая гласит: "Не сотвори себе кумира!"
Вы - мой кумир! Горжусь, что русский так же, как и Вы!
Свидетельство о публикации №123021003786
Понравился прием использования крылатого афоризма, где автор смеет противоречить во имя любви к Художнику Слова:
Поверьте, нет мне дела до докучливой молвы,
Которая гласит: "Не сотвори себе кумира!"
Вы - мой кумир! Горжусь, что русский так же, как и Вы!
Рабия Магомедова 17.02.2023 09:45 Заявить о нарушении
Наталья Смагина 3 17.02.2023 11:11 Заявить о нарушении