Сказки Пушкина

Не будь он в ссылке, в родовом именьи,
И сказки не успел бы сочинить.
А мог бы жизнь свою без сожаленья
Он с декабристами навеки разделить.

И умер бы с повстанцами, но всё же,
Не допустила этого судьба.
И сказки, что прочитаны мной тоже,
Читает мир, читает вся страна!

И про Салтана знают за морями,
И про попа и толоконный лоб.
Спасибо Пушкину, спасибо его няне,
Что мёртвая царевна оживёт.

"У лукоморья дуб стоит зелёный",
А дед свой невод бросил в бездну вод,
И рыбка золотая изумлённо,
Старухе дедовой всю жизнь перевернёт.

Прельстился царь Дадон звездой востока,
Забыл про обещания свои,
И с мудрецом он поступил жестоко,
А петушок за это отомстил.

И дивный слог, чудесные явленья,
А в русском слове истина и жизнь.
У каждого свой Пушкин, без сомненья,
Читай его, учи и им гордись!


Рецензии
Прекрасно, что он в ссылке был и сказок много для детей сложил. Талант его безграничен!

Борис Воловик   10.02.2023 18:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Борис, за отзыв. Да, такая судьба была у гениального Пушкина, в 1824 году его сослали в имение родителей, сразу после южной ссылки. Каким плодотворным был этот период с 1824-1826 год и спасибо няне, Арине Родионовне. какие прекрасные сказки подарил Александр Сергеевич миру.

Юлия Баранова -Подольская   23.02.2023 23:59   Заявить о нарушении