Строительное

…факт сей не стану оспаривать:
в пользу ль, во вред, в наказание –
кто уж ни лез перестраивать,
править Моё «мироздание»!
С низа начавши, с фундамента,
вплоть до несущей конструкции,
брались – за снос темперамента,
вынос мозгов по инструкции.

Форм ли бесила динамика
иль, тяга к яркому-броскому?
Вида страшась многогранника,
тщились склонить к вовсе плоскому,
а завитушки фронтонные –
на эстетичность претензии –
вделать в штамповки бетонные;
так, дескать, даже помпезнее!

Ужто не лень было пыжиться:
стиль мне и вкус перетряхивать?
Чую, чердак набок движется!
Кров стал бараком попахивать,
позже – тюрьмой, да казармою,
психдиспансерной обителью.
Раз уж заплачено кармою,
на хрен, права потребителю?!

Хоть отвязались (надолго ли?)
с их «светло-будущей» стройкою.
Сколько б в неё сил ни вгрохали,
жизнь не слыла сейсмостойкою.
С тайною сметой, с бюджетами
не забалуешь по-прежнему.
Если ж полезешь с прожектами –
мигом причислят к «нездешнему»,

к чуждому, пагубно-вредному,
загодя осточертевшему.
Здесь – предпочтения – бедному,
бледному и недоевшему.
Чем звонче лязг пустословия,
с графиком слов недержания,
тем будут чётче условия
внутреннего содержания

под постоянной опекою
и неусыпной охраною.
Тесно? вяжись с «ипотекою»,
хочешь – с надеждой туманною. 
Эх, что на ощупь приятное,
с виду престижное, модное,
чуть ковырнёшь – гнило-ватное,
к жизни, ничуть не пригодное.

…Коль продолжать аллегории,
карту гадальную вытянув:
снова меня «перестроили»,
душу на улицу выкинув….

2023


Рецензии