Краеугольный камень подсознания

                «Если вы начинаете с самопожертвования
                ради тех, кого любите, то закончите ненавистью
                к тем, кому принесли себя в жертву»   

                Бернард Шоу.               


Всё фисика, как греки говорят:
Природно от начала мироздания,
Учила мать - неблагодарность чад,
Краеугольный камень подсознания.

Всю тонкость психологии её,
Лет прожитая мудрость посулила,
И от противного формировала бытиё,
И строчками стихов отобразила .

Эгоцентризм - дар людям от богов,
Посыл познания в себе мироустройства.
Что до плодов от Геспериды берегов
Удел немногих отличительного свойства.

О счастьи Аристотель учит нас -
Соединяй мир внутренний и внешний,
Разумным жизнь подарит мастер-класс,
А спящий посчитает себя грешным.
               
        ПОСЛЕСЛОВИЕ

Законы мироздания понять,
Поможет философия всецело,
Судьбу, как бытие своё принять,
Чтобы в душе немного потеплело...

Фисика (гр) - природно ,естественно

Эгоцентризм – стремление личности к удовлетворению только своих потребностей, невзирая на интересы других людей. Эту особенность активно исследовал психолог Жан Пиаже, который отмечал наличие этой черты у детей до десяти лет.Пиаже заметил, что в определенном возрасте малыши не могут создавать образы и осмыслять ситуации «с чужой точки зрения», и предположил, что при нарушении личностного развития эта особенность сохраняется у людей и в более зрелом возрасте.

Геспериды - это нимфы, живущие в божественном саду.  Гесперидами их прозвали в честь отца Геспера (Вечерняя Звезда, то есть планета Венера, получившая современное имя уже от римлян). Другое мнение гласит, что Геспер приходится им дедушкой, а сами они дочки его единственной дочери Геспериды (ассоциировавшейся греками с Афродитой).
Впрочем, отставим разбор семейного древа. Нас куда больше интересует сам мифический сад, в котором они проживали. По легенде, именно там произрастали чудесные золотые яблоки, посаженные Герой. Плоды обладали чудесным омолаживающим свойством.
Где же было расположено это чудесное место? Первым его поисками занялся Геракл. По легендам, бедняга прошёл Египет, Кавказ, Ливию (по пути насовершав ещё кучу подвигов), дошёл до самих Атласских гор, но... в самом саду так и не побывал. Вместо этого он по совету богов отправил туда титана Атланта, на время согласившись подержать небесный свод.

Аристотель — греческий философ и эрудит классического периода в Древней Греции, яркий пример «универсального человека». Обученный Платоном, он был основателем перипатетической школы философии в Ликее и более широкой аристотелевской традиции.


Рецензии