Сегодня солнце, День печальный. Н. К

                Н К.

Сегодня – солнце, День – печальный.
Ведь ты – со мной (не об-
ручальный)…
И от берез – едва лишь тень…
И встать с утра мне было лень:

ведь ночью снился, ночь не-встречи….
А т а м, во сне, там были речи,
и обнимал меня – т а к  б ы л о!
И что-то в-Высь… над нами плыло…

и прижимала (!)… я к груди…
В каком-то коридоре МЫ
стояли, лестница витая
от нас – направо, слева – дверь…
и ты входил губами в «ВЕРЬ!»…

Так я проснулась: солнце светит,
и во дворе играют дети…
И вспомнила вчерашний вечер,
где НЕ БЫЛО той Главной Встречи:

ты там по-прежнему играл,
И День и Ночь-ту
из-
бегал…

Я знаю ВСЁ!: Авось, остынет!
Толпа опять на сцену ринет!
И ты! – за занавес уйдешь.
Но там меня – ты не найдешь.
И что ж?!

Зайдется сердце: вот – преграды.
И те им несомненно рады.
А ты (!)… со мною ты как тень,
Направо – лестница, там – дверь,
И ты губами входишь в «ВЕРЬ!»

И за руки меня берешь…
И под луною познаешь…
Открытость эта – Ночь печали…
Что там еще о НАС сказали?!

И говорят: вот коридор,
И он – ее – туда – увел…
Иль я тебя взяла за руки?
И здесь закончились те-муки?!
Вот – звуки (!):

так если я кричу в ту-Ночь –
не бойся, просто это…
«СМОЧЬ!»
вот Слово! – звезды НАМ горели!
И МЫ здесь главное успели
друг другу вовремя сказать,
и ты – меня – в себе – узнать…

B я – тебя – в себе – узнала, -
Пусть ради этого у-
-пала!
Да разве падают в ту-
-Ночь?!
И ВСЁ взлетает вихрем – «ПРОЧЬ!»

Ведь за спиной ты запер дверь –
И здесь – со мною –  входишь в «ВЕРЬ!»

И забываешь : был тот час,
когда неслись полки на НАС
и обнажали в грудь мечи…
Но даже тень- сильней -свечи!

Так пламенем расплавим сталь!
И в эту-Ночь – твоя печаль…
И говоришь : «…!» «Молчи! Молчи…»
Пусть плачут наши палачи!

И т ы – в м е н я…Вот тайны взгляд (!)…
и в тайне спит великий Град,
не слыша крика синий час, –
ведь Ангелы спасают НАС!
………………………………………

И утром – солнце, День – печали,
ведь эту-Ночь почти не спали…
Я целовала грудь твою
и в ней так слышала:
«ЛЮБЛЮ!..»

2002г., Париж

Из сборника стихов "В свете груш..."


Рецензии