Сопутствующие потери при отступлении

Ужасные зрелища виделись мною так часто,
что я примирился, привык и уже не боюсь.
Запомнились многие дикие, гадкие страсти.
Знакомы убийства и в этом похожем бою.

Здесь тоже разрывы солдат, бронетехники, почвы,
кровавое поле, где людно-стальной разнослой,
а также тут каски, как мокро-кротовые кочки,
минувший, страшащий, слегка остывающий зной.

Фантомные боли и горько-военная мнема
тревожат болеющий мозг и глаза.
Какая-то очень уже запредельная тема
вонзилась в меня, будто хук иль крутая гроза.

За топкой золой, за границей побоища, ада
сей неукрытый пейзаж под костями еловых ветвей,
и по системе какого-то грязного очень расклада
лежат треугольники свёрнутых маленьких шей...


Рецензии