Хоть много сей и ожидай в сто крат...

Хоть много сей и ожидай в сто крат,
А жизнь с расчётом предавай забвенью,
Поэт не может в жизни быть богат -
Он нищий духом по определению.
Он этой нищетою дорожит,
А богатиться не считает важным.
Богатство глупо голову кружит
И глупо сердце делает отважным.
И кажется, что вовсе нет нужды,
Все лучшее я сам себе устрою.
Но можно пострадать с таким настроем,
Недалеко так точно до беды.
Я не хочу ни в чём себе солгать,
Ведь духом нищие, они блаженны.
Чтоб Царством Бога в сердце обладать,
Хоть сами далеко несовершенны,
Поэту нужен тихий уголок
Хотя бы глубоко в своём сознании,
Чтоб самому себе найти пролог,
На время обольщаясь пониманием.
Он, безусловно, своим духом нищ,
Напоминает часто мне изгоя,
Зато не вынет нож из голенищ,
А голову поднимет к небу ввысь,
Нарушив тишину протяжным воем.


Рецензии