Опоздание поезда

Опоздание поезда. Художник Юрий Лаптев.
Плакат «Добропожа…»,
Вокзала с башней зданье,
Зал ожидания, «багаж» из трёх третей…
Задержка поезда,
А проще – опозданье
На нервах скажется и взрослых, и детей.

В подобных случаях
Терпение спасало,
И привокзальные кафе и ресторан;
Яйцо варёное,
Пшеничный хлеб и сало,
И убеждение, что в мире много стран

Где те же самые
И запахи, и звуки,
Клозеты с хлоркой и … два фикуса в углу,
И от несбывшихся
Надежд сплошные муки,
И вечер мается, стремясь в ночную мглу!.. 

Часы предательские
Замедляют стрелки,
И уже кажется, что сломан механизм,
Но продолжаются
Под аркой «посиделки»,
И мысли катятся, как груз Сизифа, вниз!..

И веки падают
Почти бесповоротно,
И веру в лучшее преобразуют в стон,
И сон является
В безвольный мозг охотно,
Зря не усердствуя, где тон, где полутон!.. 

А псы бродячие
Колбасные объедки
В газетах стареньких отыскивают, но
Находки «дивные»
Не часты, чаще – редки,
Как плечи голые в каком-нибудь кино!.. 

Но псам подобное
«Искательство» привычно,
Здесь их, тем более, не гонят и не бьют –
Я убеждался в том
Неоднократно лично,
Солгать мне совести придирки не дают!..

Дождём заплёвана
На двух перронах плитка,
Окурки «скисшие» воняют табаком,
И время тянется, – быстрей ползёт улитка, –
А сторож верует, что Пётр был рыбаком.
10.02.23 утро


Рецензии