неизвестная
=================
Несчастный случай, или счастье?
Подарила мне, на день рожденья,
Осень прошлая,...
...
"Загадку",...
Судьбоносное,-
-как оказалось после,...
"Виртуальное знакомство",...
...
С "неизвестными" двумя, "прелестницами",...
...
Женщинами,...теми,-
-что не жили никогда...но,...
Были рождены,-
-"мужским воображением",
"Причудами и странностями", гения,...
...
И я,...каким бы словом,-
-не был скован,...всё же,
Расскажу...
...
То были,-
-"Незнакомка" Блока,***
Воплощение,-
-мечты и грёз,
И "Неизвестная",...Крамского,...***
...
Обе чудо,...образы,-
-"высокого, полёта",
Чувств,-
-"не спрятаться",...и не избыть,...
...
Женщины,-
-"рождённые в желании",
Поэта и художника,...
Однажды,-
-встретится,...с творением своим,
Воображаемым,
И полюбить,...
...
Один "в словах",
Другой с холста,...и в масле,...
...
Я онемевший,-
-пред вторым стою,..
"Замоскворечье", дом купеческий,
"И притча во языцах",...галерея,..."Третьяковка",...
...
Стою,...смотрю в глаза её, и понимаю,-
-всё переменилось,...
...
"Прошлое",-
-оно как шелуха, обёртки от конфет,
В контейнер мусорный,-
-как в пропасть провалилось,...и ушло,
Его,-
-не будет больше,
Я влюбился,...и смешно,...
Что это лишь,-
-воображенье чьё-то,...
...
Мне ж теперь,-
-реальность,...
С этих пор, я буду,-
-эти образы искать,...
В моей,-
-"никчёмной чудом! жизни,...
...
Боже мой!...За что такое!
В счастьи, иль несчастьи,...быть?...
Мне подарила,-
-осень прошлая,..."заклятье",...
...
Воображаемую женщину,-
-любить,...
...
***Стихотворение "Незнакомка" Блок написал в 1906-м году. Через 23 года после появления картины Крамского. Так что "Неизвестная" никак не может быть иллюстрацией к стихотворению. "Анна Каренина" Толстого была впервые опубликована в 1875-м. "Идиот" Достоевского - в 1868-м. То есть оба произведения появились раньше картины "Неизвестная". ... Кроме камеи при работе над "Неизвестной" Крамскому позировала ещё и молодая грузинка. Кстати, сохранились воспоминания Репина о том, как он застал как раз в это время в мастерской Крамского натурщицу поразительной красоты.
================
Свидетельство о публикации №123021001637