Недосягаемые дупла

Раз всегда слыла за вора,
При отсутствии курей
Обошла Лиса все норы,
Что живут в лесу, зверей.

Унесла она немало,
Приложить к чему уста,
Только скоро, что украла,
Всё подъела дочиста.

«Без еды не дать бы дуба! –
У Лисы прорыв ума. –
Раз есть норы, есть и дупла,
Ну а в дуплах – закрома.

Ох, умна же ты, подруга!
Хоть на это повезло.
Тьма деревьев ведь в округе,
И на каждом есть дупло».

Хоть и прыгала нередко,
Да и способ вроде прост,
Но Лисе достать до ветки
Не давал её же рост.

Не её хотя обитель,
Но Лиса сказала: «Эй!
Влезть в дупло мне подсобите
Кто-нибудь, да поскорей!»

Белка с ней хотя не дружит,
В курсе всех в лесу азов,
Всё же вылезла наружу
Из дупла на Лисий зов

И намеренно спросила:
«Раз никчёмный ты зверёк,
И такое не по силам,
Что ж ты лезешь поперёк?»

Тут Лиса пустилась в речи:
«На земле покоя нет.
Мне б скорее обеспечить
В этом суверенитет.

Я на ветках жить могла бы,
А мешать чтоб вам – ни-ни.
Ты подай свою мне лапу
Или снизу подтолкни!»

«Берегу я как зеницу
Ока дом свой и бельчат.
Мне хватает и куницы,
И её зубастых чад.

Здесь тебе не рады будут, –
Отвечала Белка ей. –
Уходи-ка ты отсюда,
И, желательно, скорей!»

Извелась Лиса, потея,
Даже хвост с того промок,
Но в её с дуплом затее
Так никто и не помог.

Изодрав местами шкуру,
Раз итог всему таков,
Ей пришлось искать, где куры
Без охраны и замков.


9 февраля 2023 г.
 


Рецензии