***

В детстве смотрели кино о войне
В полумраке полупустого зала -
От Сталинграда к победной весне.
Помнишь, как горько, по-детски рыдала?

Под впечатлением шли мы назад,
Вновь про себя проживая сюжеты.
И я спросила, не глядя в глаза:
"Скажи, а ты смог бы как наши деды?"

Ты долго молчал, считая шаги,
Или тогда мне так только казалось,
И прошептал: "Все разбиты враги.
На нашу долю войны не осталось!"

Вдруг стало вокруг как будто теплей,
Сразу для страха исчезла причина,
Солнце садится, поёт соловей...
Я тебе верю, ведь ты же мужчина.

Годы проходят, сменяется век,
Снова живём в интересное время.
Тает на крышах октябрьский снег,
Снова тебе очень хочется верить.

Но ты молчишь, и отводишь глаза,
На все вопросы морщишся резко.
"Что-то случилось? Ты можешь сказать?!"
Лишь одно слово, чуть слышно: "Повестка".

И снова флешбэком из далека:
Полумрак кинозала, тот вечер погожий...
И руку твердо сжимает рука:
"Не сомневайся! Я знаю, ты сможешь!"

А над рекой опустился туман,
Что скрыто за ним, никому не разведать.
Словно механик готовит экран,
Под сюжет от Донбасса и до... победы?

30 октября 2022г.


Рецензии