Мартирос Сарьян
Улицей кафешантанною.
Я твой воздух рукою трогаю,
Согреваясь улыбкой странною.
Из Парижа в лавандовой россыпи
Еревану густо-пьянящему
Ты привёз свет и звук тихой поступью,
Взмахом кисти, птицей парящею.
В перестуке колёс и мельканьях размеренных,
Возвращаясь в свою Гефсиманию,
Ты читал на скрижалях тебе лишь поверенных,
То что нам посейчас представляется тайною.
От нагретой насыпи каменной,
Поднимались маревом красочным,
Арарата мечты и хладны и пламенны
О долине его щемящи и сказочны.
Весь твой мир, мазками уложенный,
Лишь однажды настанет и сбудется.
Не палимо пожаром и стонами,
Лето в цвете тута закружится.
В этот день мерцающий завтрашний
Вместо зим станут одни только осени,
В небо взмоют птицы, в силки попавшие,
Мам голов не коснутся отныне проседи.
Все цвета станут тактами, звуками, нотами,
Гор черты - извивами песен народными,
Воды Раздана стремнинами и круговоротами,
Твои руки омоют рукавами звёздными.
Свидетельство о публикации №123020906500