Боярин

Эх, крапива, крапива
Жечь и жалить здорова
Как у Ангела плохого
Жгучие его слова.

*******
Дело было настоящим,
Много лет уже прошло.
Дед служил тогда смотрящим
У боярина того.

Был богатым он и жадным,
Бил бичом всегда рабов.
А к своим был даже-даже...
Но недуг свалил однажды
И боярина того.

Вот лежит на лоне смерти
И родня его при нем.
Губы сохнут. Ангел метит
Чёрным и стальным крылом:

— Этот мой! — и зло смеётся,
Заберу его с собой.
Под землёй ему зачтется,
Не видать уже покой.

Чёрный ангел был уверен.
Камни вместо глаз его.
Даже слова нет о вере.
Что ж спасти его могло?

Белый ангел:
— Есть надежда! —
Крылья белые шуршат.
— Вылечу, не будет прежним.
Превращу в рассвет закат.

— Ха-ха-ха, — смеётся Чёрный, —
Он мертвец, иди, поглянь.
Ткнул боярина он больно.
Тот, напротив, застонал.

— Шансы есть, — в надежде Белый.
— Брось, он бил своих рабов.
— Помогу ему умело,
Он позбавится грехов.

Белый Ангел словно росы —
Чист и нежен взгляд его.
Чёрный — жалит будто осы,
Или топчет, будто слон.

— Ты мне надоел, Белёсый, —
Чёрный хрипло процедил, —
Забирай, пусть льются слезы.
Можешь думать — победил.

Белый нежностью окутав,
Жизнь вернул. Боярин тот
Смерти скинул плети-путы:
— Бог помог! Мне Бог помог!

Как окрепнул — в церковь к Богу,
И в молитве день и ночь.
Дал рабам своим свободу,
Пищи и воды — народу.
Подменили, прям, точь-в-точь.

*********
Дело было настоящим,
Много лет уже прошло.
Дед служил тогда смотрящим
У боярина того...

Елена Самунь
13.07.2022


Рецензии