Как притвориться добрым

Многие из нас нередко путают доброту с «маской доброты», которую надевают лицемерные люди. Они притворяются добрыми или ловко избегают конфликтов, просто отмалчиваясь где-то в уголке. Или поступают ещё более непорядочно: говорят вещи, которые, на их взгляд, хотел бы услышать тот или иной человек, чтобы установить контроль над людьми. Все это – не подлинная доброта, а притворство и манипуляции.
-----------------------


Однажды черный злобный кот решил сменить окрас,
чтоб стать добрее и суметь понравится округе,
всем разучиться мстить ,как делал он не раз,
плетя интриги тем, кто был уверен в друге,
его все презирали, а ему
хотелось славы, почести, вниманья,
и он задумался однажды: "Почему
напрасны все надежды и старанья?"
Быть может , стоит лишь
закрасить черный цвет
и стать на время белым и послушным,
как все забудут, кто и сколько лет
средь них коварным был
и ко всему бездушным ...
Одел парик , измазался в муке
и вышел к людям, добрым притворился,
не получилось ,все равно его узнали все,
ведь злобный взгляд никак
не изменился ...
---------------------------------
Мораль тут в чем:
Меняй иль не меняй
ты свой наряд и грим ,
чтоб быть чуть чуть добрее,
не сможешь стать на время ты другим ,
пока внутри себя не станешь ты честнее...
Лилия Л 2210 2020


Рецензии