Лист

Тону в пучине разноцветных красок,
И вглубь лечу с незримой быстротой:
О, каково же это - быть последним лИстом,
Оставшимся на ветви сиротой?

И как это - понять, что конец близок,
Смотря на смерть всех близких под собой?
Гора листов - оранжевое пламя:
СтелИтся по сырой земле оно.

Тут трупы есть с разорванной рукою,
Тут враг лежит с пробитой головой.
А я смотрю: на что же всё похоже?
О да! На искры в тьме ночной.

Те чудо-искры, пламя языками,
Пускаются что в пляс среди небес:
Потом летят, а небо поглощает
Их маленькие тЕльца будто вмиг.

И я лежу, смотрю на небо серо,
Оно знакомо мне не снизу, а с ветвей:
Я не привык быть на земле и на свободе -
Прикован к дереву всю жизнь я слепо был.

Нужна ль свобода, если уж внизу я?
Нужна ль мне эта независимость вот здесь?
Ну нет, мне лучше было б снова
Приклеится к деревьям побыстрей.

Я знаю, держат тАм меня в оковах:
Ни шагу вниз, ни шагу в правый бок...
Но там привычно и совсем не сложно,
Когда выбор не может быть другой...

Сейчас - напрасно меня отпустили!
Что делать?! И куда теперь идти?..
А, может, улететь, и со всей силы
Мне взмыть в небёса - к искрам по пути?

Не знаю. Сложно жить мне теперь стало:
Привык к зависимости я с зелёных лет.
И как же быть, когда её не стало?
Как мне понять, как мне свой путь найти?

Под мной лежат родные черной горкой,
Над мною небо собирается дождить.
Покрылась все земля уж снежной коркой
И иней начал по стволам ползти.

А я лежу и чувствую, как быстро
Всё тело моё схватит паралич:
Я тонким льдом уже почти покрылся -
Теперь мне прежней жизни не достичь...

Прошёл сквозь пасмурные ваты неба,
Прожил я чрез все белые поля,
Пришёл теперь я к новым своим бедам:
Пришла дождливая, зеленая пора.

Я думаю: "Что от меня осталось?
Теперь я пыль, я прах среди костей:
Меня изъяла трёхсезонна сырость,
Заставив раствориться побыстрей...

Я на одре смертельном своем вижу:
Вдруг появились бугорочки на ветвях-
Зелёные вылазят из них листья
И свежестью излишнею манят.

А я прощаюсь с миром, с этим солнцем,
С землёй, травой и деревом, кустом:
Я не забуду вас, вы уж поверьте!
А ветер прах развеет листовой.

Мне повезло, прожил что я так долго.
Все думали: "Он умер сразу, как упал!"
А я лишь оценил свободу только,
И вам я это лично доказал.

08.02.2023
 В этом произведении использован литературный приём "остранение".
Я попыталась изобразить жизненный цикл последнего листа с точки зрения самого листа, вдохновивишись стихотворением Осипа Мандельштама "Ламарк".


Рецензии
Очень красиво! Захотелось плакать. Благодарю!

Елена Витальевна Шадрина   11.02.2023 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Софи Осипова   12.02.2023 13:05   Заявить о нарушении