Игры в войну. По картине Антуана-Жана Гро
«Наполеон на Аркольском мосту» 1796
ИГРЫ В ВОЙНУ.
Играют "понарошку" мальчики в войну...
Ведут бои в кустах с врагом самозабвенно,
Великодушно отпускают к мамам пленных...
Суровый бог войны из недр самой Вселенной
С ухмылкой зрит в событий сущих глубину...
Играют "понарошку" мальчики в войну...
А вот играет юный генерал в войну...
Рот Бонапарта сжат, глаза горят азартом,
Мундир, расшитый золотом, украшен бантом...
Поставив жизнь свою и жизнь солдат на карту,
В бой увлекает всех сквозь дыма пелену...
Играет Бонапарт при Арколе в войну...
В неполных тридцать так легко играть в войну:
Над головою вьётся гордой птицей знамя,
Играет ветер полководца волосами...
Творится сущий ад под города стенАми,
И грохот пушек разрывает тишину...
Совсем не страшно в двадцать семь играть в войну...
Не прекращая игр своих, ведут войну
Во все века правители самозабвенно.
Подсчитывая раненых, убитых, пленных,
И ход событий искажая откровенно,
За кровь и боль свою не чувствуют вину...
...Играют мальчики тем временем в войну...
Свидетельство о публикации №123020903158