Почернели у срубов бока...

Почернели у срубов бока,
Обессилив, ссутулились крыши,
Равнодушного время рука
По живому историю пишет.

В окнах радуги многоколор,
Будто память про лето остался,
Скособочился старый забор,
И бурьян в огороде поднялся.

От лишайника сад заболел
И давно уже не плодоносит,
Первый снег,  как сознанья пробел,
Осень нам подаянием бросит.

Застоялась в колодце вода,
Из живой уподобилась яду,
Даже днём уталяет звезда
В той воде полуночную жажду.

Развалилась печная труба,
И кирпич раскрошился по скату,
Как похожи хозяев судьба
И судьба их заброшенной хаты.

Нет следов ни друзей,  ни врагов,
И замок навесной лишь наброшен,
Будто стрелки незримых часов,
Настоящее встретилось с прошлым.

А внутри пол от пыли просел,
И ушедшего века газета,
Может, кто-то её не успел
Дочитать и дожить до рассвета.

А в утробе холодной печи
Ветер заупокойную воет,
И огарок церковной свечи
У портрета в стакане с крупою.


Рецензии
Видела я такие заброшенные хаты)..Они одинаково сиротливые...И огарок свечи с крупою у портрета .. ,,А в утробе холодной печи ветер заупокойную воет"..Как представишь, что там бурлила жизнь, плакать хочется...И заброшенные деревни нам, как укор)..А раньше вообще не закрывал никто дверей...Даже не верится...Спасибо,Василий, за стихи! У уважением и теплом души, Мария...

Мария Шелюта   13.02.2023 16:34     Заявить о нарушении
Мария, спасибо!

Василий Кулаков   21.02.2023 16:11   Заявить о нарушении