Палата номер минус ноль

1.
Я тоскливо в палате лежу
На больничной израненной койке;
Весельчак - параллельно, и шут,
И старик, как и я, одинокий.
Балагур с нами шутит, смеясь,
И дедок извивается всюду,
Он почти в девяносто - не князь:
Ему нос разбил правнук, ублюдок.
Операцию он пережил
И, зажав мою руку по венам,
Будто слезы от смеха с души
И слюна лезли с губ его пеной.
Обезболить бы спиртом его,
Да зелёнкой помазав, все вырыть.
Только жаль, нет лекарства и швов,
Что латают сердечные дыры.

2.
В коридор выходил покурить
Из палатных хромой заточений,
И в глазах у оконной двери
Я увидел сплошные мученья.
Оголенно-хромая душа
Щиплет душу обоим глазами.
Я, присвоив всю боль, не спеша,
И себя истерзал до кромсаний.
Он в тех ранах совсем нездоров;
А царапины - будто наркотик,
Но не сдержит течения кровь
Души импортный антибиотик.
Наши души в одних лишь трусах;
Я не врач, не психолог, не пастырь,
Но коль сердце гноится в глазах -
Не наклеешь туда лейкопластырь!

3.
Пациенты душевнобольны,
В них бессчетность заразных инфекций;
И врачи не вольны залить в них...
Никому вколоть в душу инъекций.
Поперёк нет в природе и вдоль
Антисептика, что им в защиту
Успокоил душевную боль,
Что острее пиелонефрита.
Сколь болезных ещё впереди,
Заточен кто по корпусам в клетках...
Не прижечь перекисью в груди,
Обработав там йодовой сеткой.
Щипет душу вновь. И в голове
Снова мыслей прескорбных теченье:
Усыпить их снотворным навек
И спасти бы их так от мучений.
Души мертвые в свете свечи
И их взгляд полумёртвый и стухший.
Никакие на свете врачи
Не способны лечить, увы, души.


Рецензии