Белорусская деревня

Белорусская деревня,
Три дороги, сто домов,
Там я утром слушал певня
И пастил стада коров.
Разноцветные заборы,
Пятистенки и хлева,
И наличников узоры
Вспоминаются сперва.

Колоритное селение -
Озерцо, леса, поля,
Летом рожью и пшеницей
Украшается земля.
Вся деревня словно улей
Шевелится и звенит.
На работу спозаранку
Каждый день благословит.

Здесь неловко получились
Жизни первые шаги,
От дедов к нам расходились
Чести, мужества круги.
На телеге: «Нно, гнедая!» -
Едет весело сосед,
Даст проехать до сарая -
Малым счастья больше нет.

Баба встанет рано утром,
Напечёт блинов румян,
Налетаем дружным гуртом
Как услышим их дурман.
С дедом в лес душистым летом
За орехом иль на брод.
Редко было, но заветом
Это всё во мне живёт.

Лето стянется в мгновение,
День мелькает словно миг,
К вечеру мечта забвения -
Лишь бы в завтра напрямик!
Всё умчалось... И деревня
Опустела во летах.
Не услышишь больше певня,
Лишь таблички на крестах.
Разлетелись дети, внуки,
Город выиграл забег:
Там в комфорте, но со скуки
Засыпает человек.


Рецензии