Страстями одержим мир движется к финалу

Страстями одержим мир движется к финалу,
Не в силах совладать никак с самим собой,
Ослепшие от зла срывают покрывала,
Зияют без стыда своею срамотой.

Всё тайное вчера бесспорно и понятно.
Как шило не крути, в мешке не утаишь,
И бездна глубока. С ней встреча неотвратна.
Срывается спираль стрелой, с обрыва вниз.

Объятый суетой, страстями раздираем,
Несётся грешный мир, куда не знает сам.
На истины забив, на мнимое поставив,
И тешится кривым, разбитым зеркалам.

Учтивость не в чести. Метутся, встав народы,
На зло своим лихим, погрязшим в Лжи вождям.
Обузданных ведут, сквозь беды и невзгоды,
Помимо воли их, как надо господам.

Что было то и есть, и нового не будет,
Покуда солнца свет встаёт над головой,
Путь каждого всегда Господь лишь и рассудит,
Сняв тайную печать над твердью земной.

Так волею судеб вступили в брань лихую.
И кто подскажет мне, как здесь не согрешить.
Как не желать побед, для тех, кого люблю я,
Кто стал теперь в пролом свободу защитить?

Как не судить врагов, поднявшихся насильем,
Коварством, клеветой народ мой погубить?
Закрыть глаза на всё, и ждать исхода, мирно,
В баталиях бурных дней, кто сможет победить?

Теперь такие дни, что мира нет в помине,
Мир делиться на два, ты пан, или пропал.
Не вижу в том резон, запрятавшись в сортире,
Доказывать себе свой мнимый идеал.

Грешно желать беды врагам своим, как ближним
Но нет путей иных в сражениях победить.
И я ловлю себя, в лукавстве, скрытом в жизни,
Когда сужу в себе желание судить.

Когда меня влечёт, победы примечая,
С надеждой на успех молиться за своих,
И проклинать врагов, возмездия желая,
И тянет Божий суд над ними учинить.

Не наша в том вина. Не наша эта ноша,
Подняться супротив, поднять вперёд народ.
Всему есть череда и глядя вперед носа,
Кому, то суждено, за веру в бой пойдёт.

Так иначе ль зажглось. И вот теперь пылает.
Грешно желать беды, пусть даже и врагу.
Но если не давить, то враг одолевает,
И в мире боль и тьма. Мир рядиться в броню.

Легко писать о том, устроившись удобно
В тылу, где тлеет жизнь, сбегая от грозы,
Печально причитать имея вид прискорбный,
О вызовах судьбе в бой поднятой страны.

Нисколько не хлебнув из чаши горькой браги,
Смотреть со стороны, судить всегда легко,
Дарить свои слова измаранной бумаге
И жизнью рисковать, нисколько ни одно.
8.2.22.


Рецензии