Из цикла Наш путь

***

Вот судьба же может покуражиться:
Есть мне родина, да нет отечества,
И вселенная вдруг маленькой покажется
В общем стаде человеческом.


***

То иго, то смута, то война,
Нас история накрыла как цунами,
Но любовь у нас по-прежнему одна,
И она страшней всего, что было с нами.

То зима, то мор, то революция -
Празднуем полгода напролет,
С нами вместе празднуют по улицам
То пули, то пожар, то гололед.



Наш путь

Долго ехали неаккуратно мы:
Одно колесо круглое, другое квадратное.
Да и лошадь сзади телеги поставили,
Влево мыслили, вправо правили.
Хоть и лучшие думали во всю умы,
Да растрахали всю посуду мы.

Порешили раз развести костер,
Чтоб бока согреть, да и щей сварить,
А оставили обгорелый двор,
Ни ночлег тебе, ни дитё кормить.

Много подано было благих идей,
Чтобы сделать жизнь, как у других людей,
Ведь цела пока ось дубовая,
Хоть скрипит как в твою мать с Иеговою.

Только лошадь наша спереди непривычная –
Упирается и ржет горемычная,
Нет другой у нас, да, и где ж в пути
Еще одно круглое колесо найти?
Поменяли их местами и поехали
В бездорожье с колеи между вехами.
1995


Рецензии
Горько, когда вновь "поехали в бездорожье с колеи между вехами". Сразу вспоминается отчаянный вопль СашБаша:
Век жуём. Матюги с молитвами.
Век живём – хоть шары нам выколи.

Ирина Губанова   06.06.2023 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отклик. В 90-х были недоумение и растерянность, а сейчас уже злость. Своей колеи так и нет. А если вспоминать СашБаша, то - изошли на колокольчики, давно пора отливать колокол.

Александр Загрибельный   08.06.2023 22:32   Заявить о нарушении