Орфей и аргонавты

Мальчишки не меняются с годами.
Отвага,приключения,азарт.
И вот, уже могучими мужами
О новых путешествиях грезят.
Так было и с Ясоном. Слово чести.
Воспитанник Хирона,как Орфей,
Решил собрать друзей-царей и вместе
Отправиться за тридевять земель.
Спасая трон,корону и себя,
Свой свод законов безупречно чтя.
Попасть в Колхиду,выкрасть там руно,
Золотоносное.Что есть добро,что зло?
Вот город Велес. Город у моста.
С реки Вардар уходят в путь суда.
И наш корабль пора к реке спускать,
Канаты рвутся,где же силы взять?
Орфей коснулся арфы и запел,
Что матери им пели с колыбели:
О подвигах,о море и о Ниле.
Канаты натянули и поплыли.
Два дня корабль трепала в море буря.
На третий прояснился горизонт.
Вот остров Лемнос.Царство женщин.
Их пут не избежать и тут.
Так аргонавты часть команды потеряли.
Но надо в путь,ведь лиха не познали.
Их битва с долонитами ждала
У Дарданелл,удача их вела.
Как живописны были берега,
Фессалия-прекрасная земля.
Глубокие пещеры покрывал лозою виноград.
Хирон в них обитал.
Учеников увидев,Кентавр возликовал.
Вином и медом аргонавтов угощал.
В сердечной радости Орфею предложил
С ним состязаться,чем всех удивил.
Орфей искусней пел,чел мэтр Хирон.
Все звери,птицы подхватили камертон.
Учитель плакал. Ученик Орфей
Наполнил смыслом его ночь и день.
В подарок шкуру леопарда получил
За то,что в музыке достойно победил.
И вместе с моряками дальше в путь.
Корабль "Арго" во Фракию идёт.
В Салмидисе избавили царя
От хищных гарпий среди бела дня.
За то Финей-гадатель подсказал,
Как им пройти у Симплегадских скал.
И вот Босфор.Несет в водоворот.
Сквозь скалы цапля,может быть,пройдет.
Орфей играет. Низко,высоко,
Отодвигая звуками скалу.
И держит камни,и корабль прошел.
Орфей опять всех спас своей игрой.
Измученные жаждой и жарой,
Услышав голос женский за кормой,
Чуть не погибли наши моряки,
Но ведь они же были не одни.
Сирены путь закрыли кораблю.
Лишь слышно было:"Я тону,тону."
Без Персефоны тут не обошлось.
Орфею состязаться с ней пришлось.
Он заглушил сирен лукавый хор,
И дальше в путь своих друзей повёл.
Носило долго по морю "Арго",
И как в калейдоскопе ночи-дни,
Одни в стихии моря,все одни.
И, наконец,Колхида на пути.
Дворец Эета,как его пройти?
Большой стеной дворец тот обнесен,
Внутри руно на дубе вековом.
Никто из смертных не пройдет к нему,
Дракон колхидский,вот беда всему.
Поет Орфей,сбивая черный мак,
Костер разжёг,дым проникает в сад.
И падают сторожевые псы,
И сами отпираются замки.
Орфей поет и первым в сад идёт.
За ним Медея, аргонавты тут.
Последним в сад вошёл Ясон,
Когда дракон вдруг погрузился в сон.
Орфей схватил Колхидское руно,
Отдал Ясону:"Вот оно!
То самое,златое,что искал."
Теперь на родину путь смелых пролегал.
Сквозь бури и сражения. А сейчас
Я завершаю свой большой рассказ.


Рецензии