Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 9
Когда глава большой семьи почил,
Прошло чуть больше года – где-то месяц,
Анна Ивановна, прожив тот год с детьми,
в тоске по мужу, заболела в это время.
Её болезнь родным казалась неопасной,
Дети разъехались, остался лишь Захария,
был рядом с матерью почти что ежечасно,
В полк не вернулся, хоть пытались уговаривать.
Любимый сын был рядом с мамою своей
и в тот последний день её кончины,
с ней разговаривал, заботился о ней,
позвать священника она его просила.
Как будто чувствовала близкий свой исход,
И исповЕдалась она, и причастилась,
сын всё надеялся, что мама не умрёт,
хоть приобщиться Святых Тайн и торопилась.
Когда ушёл священник, образок
к своей груди прижала нежно Анна.
— Ты подойди и обними меня, сынок!
Он обнял мать, и тут она скончалась.
Был поражён Захария тем горем,
С груди родительницы он не мог подняться,
пролил он горьких слёз, наверно, море,
Ведь не успел с ней даже попрощаться.
Когда он встал, то образ Богородицы
взял в руки и на стол его поставил,
молился долго, всё не мог опомниться,
лишь о душе молился мамы, горько плача.
Окончил он молитву свою так:
— Теперь, Небесная Царица, будь мне матерью,
Тебе вручаю всю я жизнь мою сейчас,
Тебе лишь, Мать Мария, и Создателю.
Со смертью матери ему стал мир постыл,
Мирская жизнь ему ничтожною казалась,
Он ко всему земному, сердцем, омертвел,
душа к Небесному рвалась и обновлялась.
08.02.2023 г.
Свидетельство о публикации №123020807451