Я знаю, что меня Ты спас

Бежали люди в безрассудной панике,
Рвались снаряды, выли пули.
Стояли насмерть юные избранники,
Под Сталинград их всех стянули.

Кругом гремел зловещий грохот,
Смешались с грязью кровь и снег,
В сырых окопах раздавался шёпот:
- Умрём, но обратим фашистов в бег.

Земля дрожала под ногами,
Зарывшись в землю, ждали танки.
Тут страх обуял пред врагами,
Ведь были все уже подранки.

Вдруг вижу за бугром фигуры,
Солдат залёгших прямо в снег,
И через вражьи амбразуры
Навстречу шёл мне человек.

Хотел я прокричать солдату:
- Ложись! Без каски! Поскорей!
Но вымолвить и слова брату,
Не смог, хоть ты меня убей.

Он шёл настолько прямо, смело,
И взгляд его был так открыт,
Что страхи рухнули, вернулась вера:
- Сегодня будет враг разбит.

Лицо сияло ярким светом,
Он состраданье источал,
Благоуханье разносилось ветром,
Любовь солдат тот излучал.

Слегка дотронувшись рукой,
Он по ноге моей провёл,
И не спеша к передовой
В туман рассветный сам ушёл.

Полезли тигры..., ад кромешный
Я вспоминать тот не хочу,
Лишь помню, обожгло мне ногу,
Санбат, и крик: «Быстрей, к врачу!»

Я выжил, а убило многих,
Домой вернулся сохранён.
И знаешь, дома на пороге,
В углу иконой поражён.

В венце терновом, без прикрас
Смотрел солдат, тот, с поля боя.
Тут слёзы хлынули из глаз.
О, Боже, Боже, сколько горя...

Я знаю, что меня - Ты, спас!



 


Рецензии
Очень понравилось стихотворение.Добра Вам, мира и храни Вас,Бог.

Тамара Калина   09.02.2023 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара.

Михнев Виктор   10.02.2023 10:36   Заявить о нарушении