Почётный долг

Есть в жизни вдохновения свобода,
Приходит вслед за ней почётный долг,
Не каждому откроется природа
Его в тех смыслах, что вместить он смог.

Почёт - не то, что устремлять способно
Так далеко, как кажется уму,
Но мы с почтением относиться скромным
Могли бы к делу жизни своему.

И к своему пути, что - нам учитель,
И это несравненно больше нас,
Дела свои должны мы совершить здесь
В их лучшем виде, в свой урочный час,

И если вдохновение уходит,
Его насильно удержать не мог
Ещё никто, но силы ты находишь,
В душе почётом окружив свой долг, -

Не гордостью совсем, но созерцанием
Его особых черт и красоты,
Всё вновь переосмыслив, с любованием
Всё удивляться, что им избран ты.

8.02.23


Рецензии