Зеленый лук

Эта лапша примирит меня со смертью. Потому что творчество и вкусно. Но по порядку.

Читала я как-то цикл детективов китайского писателя, забыла имя. Там полицейские, высунув языки, бегали целыми днями по делам расследования. Голодные, уставшие. И любили они забежать в харчевню поесть лапши с зеленым луком…

Писатель талантливый. И жанр – то ли детектив, то ли реализм. («Коммунистический» Китай 90-х там показан без прикрас.) Талантливый, говорю, писатель. Смерть мне захотелось энтой лапши.

Что делать? Купила зеленый лук, шампиньоны, лапшу роллтон… Блюдо китайское – не обойтись без глутама натрия и соевого соуса.

Боже, как это было вкусно в первый раз… (И во второй. И в третий.)

А тут закупила я на ОЗОНе банку зеленого сушеного лук кольцами. Ага, думаю…
…Варю свою лапшу, сама собой дирижирую: вжух, вжух: репчатый лук на раскаленный огонь; вжух, вжух: туда же грибы… Вжух-вжух: в кипяток глутамат, соевый соус… Стоп! Это не соевый соус: это бальзамический уксус! А, плевать: опять соевый соус (на этот раз точно он).

Сколько раз я их путала: стоят в дверце холодильника две одинаковые бутылки. И опять поставила вместе: буду тренировать внимание в следующий раз. Если не забуду.

Лапша получилась вкусная, но переварила, пока набирала этот текст.

Зеленый лук – абсолютный ингредиент. Бальзамический уксус – по желанию.


Рецензии
что-то такое магическое поистине получилось!... )))

Криспи   09.02.2023 08:42     Заявить о нарушении
Не знаю как магическое, а вкусное точно!!!

Акиньшина   09.02.2023 08:48   Заявить о нарушении
ну оно всё - и читается, и воспринимается как приготовление какого-то волшебного зелья... )))
про это, думаю, можно было бы даже фильм небольшой снять - смотрелось бы увлекательно... )))

Криспи   09.02.2023 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.