Зеленый лук
Читала я как-то цикл детективов китайского писателя, забыла имя. Там полицейские, высунув языки, бегали целыми днями по делам расследования. Голодные, уставшие. И любили они забежать в харчевню поесть лапши с зеленым луком…
Писатель талантливый. И жанр – то ли детектив, то ли реализм. («Коммунистический» Китай 90-х там показан без прикрас.) Талантливый, говорю, писатель. Смерть мне захотелось энтой лапши.
Что делать? Купила зеленый лук, шампиньоны, лапшу роллтон… Блюдо китайское – не обойтись без глутама натрия и соевого соуса.
Боже, как это было вкусно в первый раз… (И во второй. И в третий.)
А тут закупила я на ОЗОНе банку зеленого сушеного лук кольцами. Ага, думаю…
…Варю свою лапшу, сама собой дирижирую: вжух, вжух: репчатый лук на раскаленный огонь; вжух, вжух: туда же грибы… Вжух-вжух: в кипяток глутамат, соевый соус… Стоп! Это не соевый соус: это бальзамический уксус! А, плевать: опять соевый соус (на этот раз точно он).
Сколько раз я их путала: стоят в дверце холодильника две одинаковые бутылки. И опять поставила вместе: буду тренировать внимание в следующий раз. Если не забуду.
Лапша получилась вкусная, но переварила, пока набирала этот текст.
Зеленый лук – абсолютный ингредиент. Бальзамический уксус – по желанию.
Свидетельство о публикации №123020805941
про это, думаю, можно было бы даже фильм небольшой снять - смотрелось бы увлекательно... )))
Криспи 09.02.2023 09:15 Заявить о нарушении