Священномученик Анатолий Ивановский, пресвитер
Анатолий Дмитриевич родился 16 февраля 1863 года в семье священника,
По окончании Духовной семинарии был назначен псаломщиком в Троицкую церковь,
Затем он поступил в Казанский Университет, где проучился три года,
Но был уволен по болезни и личному прошению 30 апреля 1890 года.
Он проживал поочередно в Казани, Елабуге и Чистополе, где пел в церковном хоре,
Затем перебрался в село Шулка, Яранского уезда, Вятской губернии вскоре,
Где проживали его супруги Юлии Михайловны родители,
Отец которой также священником был.
17 февраля 1901 года был рукоположен во диакона, затем во священника,
В Казанско-Богородицкую церковь села Салтак-Яр с назначением,
Где прослужил 17 лет, помимо вел работу просветительскую,
В Шагаранурской школе грамотности нес послушание законоучителя.
Труды отца Анатолия получили признание:
Набедренник, скуфью, юбилейный нагрудный знак в честь 300-летия дома Романовых,
У батюшки и его супруги Юлии Михайловны было 8 детей,
После революции 1917 года начались на Церковь гонения.
Ревностное служение отца Анатолия вызывало новых властей неудовлетворение,
Ряд крестьян, опьяненные новой властью требовали его с должности смещения,
17 сентября 1918 года, священник Анатолий Ивановский был арестован,
Вины своей он не признал, сказав, что не вел никакие агитации на приходе.
Постановлением ЧК по борьбе с контрреволюцией, к расстрелу был приговорен отец Анатолий,
30 октября 1918 года, близ города Уржума приговор был исполнен,
23 июня 2008 года к лику Новомучеников и исповедников Российских причислен был,
По благословению Митрополита Вятского Хрисанфа внесен в Собор Вятских святых.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
8.02.2023
Свидетельство о публикации №123020805637