Станционный смотритель

                По одноимённой повести А.С. Пушкина.

Я ехал тогда по почтовому тракту.
Нам станции, в Богом забытой глуши,
Смотритель служил, овдовевший когда-то,
И в дочке любимой не чаял души.

Когда к ним однажды беда постучалась,
То горе себя не заставило ждать,
Последней отрадою дочка осталась,
Что так красотою похожа на мать.

И как-то на тройке дорогою зимней
Заехал на станцию бравый гусар,
Приветливо Дуня с улыбкою милой
Поставила гостю на стол самовар.

-О, Боже! И молодец в то же мгновенье
Был так очарован её красотой,
Что он без отцовского благословенья
Увёз молодую Дуняшу с собой.

И лето прошло, и пора листопада,
И бедный отец от тоски поседел,
-Дождусь ли я Дуни моей ненаглядной,
И с горькой тоской на дорогу глядел.

Уже не тревожат заезжие гости,
Давно опустел и ссутулился дом,
С тех пор появился на старом погосте
Ещё один холм с деревянным крестом.


Рецензии