Путь домой

Даже если дело к ночи,
И мороз крепчает пусть,
Но всегда вдвойне короче
И быстрей обратный путь.
     Вороньё на поле голом,
Словно пригоршни золы.
Небо розовым подолом
Подметает край земли.

     Перегон один остался,
Налегке идёт обоз.
Расшалился - разыгрался,
Как щенок, лохматый пёс,
     Вороша сугробов складки
На обочине езды.
Хорошо бегут лошадки,
Понукать их нет нужды.

     Натянув картуз поглубже,
В шарф плотней зарыв лицо,
На санях попутчик тут же.
Ветер треплет пальтецо.
     Книжки – весь багаж студента,
Да зато бесценен он.
Путь-дорога вьётся лентой,
Бубенцов рассыпан звон.

     А возниц всё клонит в дрёму,
И, закутавшись в тулуп,
Всех-то грёз, что скоро дома.
Дома любят, дома ждут.
05.02.2023
***

http://stihi.ru/2023/02/02/3501
Картина «Порожняки», впервые продемонстрирована на Передвижной выставке в 1871 году.
Автор - Илларион Михайлович Прянишников (1840–1894), известный русский художник.

«В полотнах Прянишникова раскрывается одна из многочисленных сторон жизни русского народа, со всеми его тяготами и заботами. Такие работы дополняют наше знание российской истории».

Местонахождение картины - Харьковский художественный музей, Украина.
Авторская копия картины, созданная в 1872 году, находится в Третьяковской галерее, Москва.


Рецензии
Здравствуйте Ирина, понравилось.

Думы, думы, клонит в сон,
Голова все ниже.
Ветер бьет об небосклон,
Дом родной все ближе.
Не попасть бы вновь в цейтнот
В мире тягот и забот.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   09.02.2023 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Анатолий.

Ирина Воропаева   09.02.2023 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.