Непроглядная, как оникс...

Непроглядная, как оникс,
Ночь объяла сном сады
И, на берегу устроясь,
Села слушать плеск воды.

Там, где берег спит пустынный,
Где у моря спит гора,
Сладкой трелью соловьиной
Ночь  упьётся  до утра.

Но не мерный звук прибоя,
Наводящий сладкий сон,
Слышит полные тоскою
Чьи-то жалобы и стон.

Слышит ночь, как плачет кто-то
В темноте на берегу
И в блаженную дремоту
Изливает он тоску.

« Господи! Спаси-помилуй!
Страшный грешник я. Прости!
Или дай сойти в могилу,
Иль на волю отпусти! »

Ночь послушала моленья,
Как он голоден, избит
И от каждого движенья
Цепь несчастного звенит.

Много страшных тайн узнала
Сострадательная ночь.
Крепким сном поцеловала.
Как еще ему помочь!

Но как только на востоке
Луч зажег вершины гор,
Снова тот же стон глубокий,
Как бессрочный приговор…

В тех местах из сонной зыби
Вытащил рыбак улов:
В животе огромной рыбы
Ключ от тяжких кандалов…

Вновь мерцающим хитоном
Ночь изморье облекла,
Но не слышит больше стонов,
Только Господу хвала.

« Как Ты грешника услышал?
Как убийцу Ты призрел?
Много в похоти беcстыжей
Совершил я страшных дел.

Как я путь свой недостойный
Искупить еще смогу?
Богородице построю
Храм на этом берегу! »

Примечание: И храм действительно был построен. Кое-что об истории его создания и не только можно прочитать на моей странице в Проза.ру в рассказе « Оазисы непослушания ».


Рецензии