Баллада о матери-казачке

Над казачьей красной станицею тучи черные собираются.
На пороге хатки-мазанки с сыновьями казачка прощается.
А прощается, сама слезы льет и такой наказ сыновьям дает:

Вы, сыны мои, оба сокола. Пусть Господь хранит ваши два крыла!               
Полетите вы наш народ спасать, чтобы враг не смел край родной топтать.

Смело рвитесь в бой, бейте вы врага, прогоните прочь ненавистного.               
Я же, ваша мать, буду вам всегда, материнским сердцем в битве помогать

Буду вам звездой путь ваш освещать, ветром буду жар солнца остужать,               
Теплотой души согревать зимой, укрывать крылом под дождем -грозой.

И ушли сыны вместе воевать, и за ночь одну поседела мать.               
Ей приснился сон, будто старший сын смертью пал в бою с раною в груди.

Ну а младший сын на земле сырой, обожжен лицом и почти слепой.               
В танке он горел, но сумел казак выйти из машины и без сил упал.

Птицей полетела матери душа: «Встань, родной мой, встань, силы не теряй!               
Дам тебе глаза, чтоб ты видеть мог, боль твою возьму, поднимись, сынок!

И тогда вдвойне будешь бить врага, и победа ближе будет к нам, казак.               
Ты – защитник мой, я – твоя стена, как же буду жить без тебя одна?»

Поднялся боец, дал отпор врагам, отогнал фашистов к дальним берегам.               
Весь свой путь военный был он невредим, и войну закончил штурмом взяв Берлин. 

Вот его станица, вот родная хата, вот хвостом виляет радостно собака.               
Сын во двор заходит, грудь в медалях вся, огляделся: «Где же матушка моя?»

В комнате тихонько женщина сидит, головой склоняясь, руки опустив.               
Не узнал он матушку в женщине седой, сгорбленной от горя и от слез слепой.

Кинулась навстречу, к сердцу прижимает, плачет и смеется, что сказать не знает.               
А казак пред нею на колени встал и слова такие матушке сказал:

Ты была звездою, путь мне освещала, а душой своею в холод согревала.               
Ты была со мною в искренних молитвах, смерть меня боялась, обходила в битвах.

Ты сама ослепла, взор мне исцелила, чтобы смог подняться отдала мне силы.               
До земли я кланяюсь, матушка, родная. И теперь тебе я вечно благодарен.

Все четыре года матери и жены воевали рядом, берегли душою.               
От гибели спасала сыновей своих сила материнских искренних молитв.               


Рецензии