Какая разница

Я долго не могла понять:
Объяснять и оправдываться
-Какая разница?

Может быть в тоне:
терпеливом и назидательном?
Или - наоборот - в тихом и искательном?
Может, в движении глаз или в их выражении:
Или они утверждают или просят прощения...

А потом вдруг дошло:
Объяснять - это только, когда тебя спрашивают
И действительно  - не понимают.
Оправдываться - не ждать вопросов
И самому начать объяснять,
Волнуясь, краснея и страдая.

Оправдываться никто не любит.
Это заранее быть виноватым и слабым,
Что, конечно же , - унижает.
А объяснять хорошо лишь  тем,
Для кого это важно.
И тому, кто,  в целом,  тебя понимает.


Рецензии