Голубая кровь

Просвечивают вены через кожу
голубоватым цветом всех людей,
но «голубая кровь» аристократов
считалась всех верней и всех святей…
                Чтоб подчеркнуть свою привилегированность,
                носили шляпы, прятались под балдахинами,
                чтоб максимально защитить от солнца кожу
                и выглядеть чтоб мира властелинами.
Загар – удел простолюдИнов и крестьян,
аристократов кожа – абсолютно белая,
чтобы просвечивали голубые жилки без изъян,
и было видно благородное происхождение.
                На самом деле очень мало тех,
                чья кровь чуть-чуть другая по составу,
                она содержит вещество гемоцианин –
                вместе с железом медь там есть по праву.
Ещё плюс нужен резус-фактор, -
белок чтоб на поверхности эритроцитов.
Королевский показатель – отрицательный
чтоб резус был по нескольким причинам.

                15.01.2023 г.

* - Привилегированность как качество личности – склонность считать для себя правомерным пользоваться исключительным правом, преимуществами, льготами, лучшими, более выгодными условиями по сравнению с другими.
** - Балдахин — матерчатый навес, неподвижный, или переносный, или водружённый над кроватью или повозкою.
*** - Выражение «голубая кровь» обозначает человека аристократического происхождения. Представители старой знати стали подчеркивать свои голубые вены и бледную кожу. Так они демонстрировали, что в их роду не было смуглых мавров, с которыми власти Европы боролись до XV в.


Рецензии
... есть гипотеза,
что это потомки
драконов,
или попросту -
рептилоиды...
:)

Рон Вихоревский   27.08.2023 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.