Я никогда не говорил ей о любви

Я никогда не говорил ей о любви,
Ни голосом, ни жестом, ни душою,
Не знаю почему, у ней свои
Имелись взгляды с тайною мечтою.

Возможно, что не мне, иметь такую честь,
С характером сомнительного нрава,
Я устыдился б с искренностью весь,
Я не имел пред ней такого права.

Она была свободна и одна,
Она одна свободу выбирала,
Она была прелестно молода,
Зачем ей был такой предлог тирана.

В её шутливой строгости манер
И в скромной независимости вкусов,
Я находил той женщины пример,
Который несомненно богом послан.

Я всею сутью был привязан к ней,
Мне вечно в ней чего-то не хватало,
Из всех её приемлемых друзей,
Она меня особенным считала.

И неизвестно, как бы жизнь текла,
Меняясь час от часу то и дело,
А мне хотелось от неё тепла,
Чтобы она его не пожалела.

И, чтобы в возмутительности дней
Мне к её сердцу не забыть дорогу,
И, чтобы был однажды нужен ей,
Не обманувши сам себя на муки.


Рецензии