Рыба-сом с фонарём просветления

Рыба-сом с фонарём просветления. Художник Юрий Лаптев.
Рыба-сом
С фонарём просветления,
Тихий омут и жабья икра –
Всё страшится забвенья и тления,
Чаще – вечером, реже – с утра…

Солнце сядет,
И нет освещения,
До рассветной, до ранней зари…
Невод брошен в плоды просвещения,
Вместо знаний – одни пузыри!..

Кто-то пьёт,
Кто-то сухостью мается,
Тот и этот – безволен и глуп,
Но вопрос из глубин поднимается –
Заяц шкуру отдаст на тулуп?..

Гвозди вбиты
В доску для крепления,
А в ладони – едва ли крепёж,
Вряд ли время есть для искупления,
Если небу уже невтерпёж!..

Мудрый старец
Творит одиночество,
Избегая «предвиденных» встреч,
И сбывается древних пророчество,
Что прямой станет лидера речь!..

Рыба станут
Когда-нибудь птицами,
Но не ждите, чтоб наоборот…
Где людей тиражируют «скицами»,
Там уже не бунтует народ!..

Окна замков
Зияют бойницами,
Цель объявлена, выстрел грядёт,
Подкупая «блюстителей» «Ниццами»,
Кто-то к цели неслышно идёт…

Сколько рёбер
Уже перемолото!..
Зуб драконий – посев в чернозём?..
Человечество гневом расколото,
Груз отчаянья в бездну везём…

Не прокормишься
Лишь стеклотарою,
Ведь приёмщик возьмёт свой процент –
Эта истина кажется старою,
Но… забывчив любой пациент.
08.02.23 утро


Рецензии