Год 1971

                «Хотите на Кавказ полюбоваться?
                Там наш Союз стоит давным-давно,
                Где всех народов нерушимо братство,
                Крепко навеки и навек хмельно.
                В гостиницу с названием французским
                Нас поместил радушный Ереван.
                Как водится, писалось всё по-русски,
                И улица звалась Ленинградян.
                Земля всегда общением богата,
                И тут национальность не при чём,
                Ведь все вокруг отличные ребята,
                Пока к ним кто-то не придёт с мечом.
                Здесь слово «меч» сподручней взять в кавычки
                И заменить его другим ключом.
                А ключ проблемы: не бросайте спички
                В чужой костёр, как в монастырь чужой.
               
                И вот простой пример для пониманья –
                Купить хотите просто сигарет,
                И говорите, продавцу кивая:
                - Пожалуйста, мне пачку «Арин Берд».-
                При том, что вы назойливы едва ли,             
                Вам отвечают: - Их в продаже нет.-
                Ведь вы по-русски просьбу излагали.
                Другой же, явно местный эксклюзив,
                Спокойно эту марку покупает,
                Но по-армянски просьбу изложив.      
                Хотите больше? Мне знакомец местный
                Призыв в слова армянские сложил,
                Как сразу же я стал всем интересен.
                И это факт в республике любой –
                Пока ты местных не узнаешь песен,
                Язык твой будет навсегда чужой».

                Из тетради «Комедия ангелов»


Рецензии