Третьего февраля в блокадном Ленинграде

                Третьего февраля в блокадном Ленинграде
                умер пекарь, выпекавший хлеб.
                Умер от голода, от дистрофии,
                на рабочем месте… Голод – свиреп!

«3 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде умер от голода Даниил Кютинен – пекарь, выпекавший хлеб.
Даниил Иванович умер от дистрофии на 60-м году жизни прямо на рабочем месте – в пекарне блокадного Ленинграда.
18 июля 1941 года были введены хлебные карточки, норма составляла 800 граммов хлеба для рабочих и 500 грамм для иждивенцев. Самая минимальная норма действовала с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. По ней полагалось к выдаче — ра-бочим 250 граммов хлеба, всем остальным — 125 граммов.
Даниил Иванович возвращаясь с работы, наблюдал истощенных и голодных людей.  А на работе его ждал свежий хлеб.
Сложно представить каково было голодному человеку выпекать хлеб и при этом не взять себе даже кусочка.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня.
Самая большая смертность была с осени 1941 года по весну 1942 года - она достигала 100 тысяч в месяц.
Во время блокады Ленинграда погибло более 1 миллиона человек».


Рецензии
... библиотекари от холода, но книги не жгли...
:(

Рон Вихоревский   27.08.2023 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.