Священномученик Неофит Любимов, пресвитер
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Неофит Порфирьевич Любимов родился в 1846 году в Самарской губернии,
Высшее образование получил в Киевской Духовной академии,
Окончив ее кандидатом богословия,
С 1876 по 1882 год был преподавателем русского языка и истории,
В Симбирском епархиальном женском училище,
С 1885 года того же училища инспектором классов и законоучителем.
Также преподавал в Мариинской гимназии и Симбирском кадетском корпусе,
В 1885 году был рукоположен во священника к церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.
До нас дошло семь слов, произнесенных,
В Веденском храме, во дни праздников престольных,
В одном из них говорил он:
И вы, чада, должны восходить от силы в силу,
Основывая свое нравственное совершенствование,
На истинах спасительной веры.
Лучшее жены-христианки украшение:
В кротости духа красоте нетленной.
Отец Неофит свою деятельность педагогическую,
Строил на той православно-просветительской традиции,
Что берет начало в святоотеческом опыте,
Вслед за великими наставниками церковными,
Он говорил о неотделимости образования от воспитания,
Являются неполными и слабыми знания,
Если Словом Божиим не утверждаются,
И светом Веры Христовой не озаряются.
Тридцать три года он посвятил трудам священническим,
Он проходил со знанием великой ответственности это служение,
Он сказал, вступая в должность приходского священника,
Что священник обязан и богатым и бедным Слово Божие проповедовать,
Должен совершать службу Божию усердно,
Исполнять молитвословия неспешно и нерассеянно,
Быть достойным проводником Божиим в души верных,
Быть руководителем на пути пасомых ко спасению.
В 1893-1895 годах, в должности инспектора оставаясь,
Он преподавал гомилетику в Духовной семинарии,
14 апреля 1899 года отец Неофит был назначен,
В этой семинарии греческого языка преподавателем.
В начале 1900-х годов отец Неофит,
Служил в Симбирске в церкви Всех Святых.
Затем он был назначен в Москву настоятелем,
В церкви Воскресения Словущего на кладбище Ваганьковском.
В Москве он читает лекции для рабочих,
В Московском епархиальном доме.
В 1906 году отец Неофит был возведен в протоиерея сан,
Он основал собственное миссионерское издательство.
Представляют недуги современного общества (Н. Раевский писал),
И указывают средства для их врачевания многие «Слова»,
В годы выступления на самодержавную власть,
Он издал труд об обязанности ее укреплять.
Последним местом служения,
Стала святителя Спиридона на Козьем болоте церковь,
21 июля 1918 года, он отслужил панихиду в храме,
По «убиенном новопреставленном царе Николае».
Вечером того же дня, сотрудниками ВЧК он арестован был,
17 сентября 1918 года Президиум коллегии его к расстрелу приговорил,
Тело его погребено на Калитниковском кладбище в могиле,
Ставшей безвестной ныне.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
7.02.2023
Свидетельство о публикации №123020706208