Слова имеют вес лишь в тот момент

Слова имеют вес лишь в тот момент,
Когда их говорят и вкладывают чувство.
Слова бывают как эксперимент,
Как крик души, как плач и как искусство.

Пустыми могут быть и ветром пролетать.
А иногда висят тяжелой ношей.
Слова умеют даже убивать.
А могут лечь позёмковой порошей.

От слов бывает зябко и смешно,
Бросает в дрожь и ураганом веет.
Слова кое-какие говорить грешно,
А кое-что сказать никто не смеет.

Словечко скачет иногда, как чёрт из табакерки.
И удержать его ты не сумел.
Оказывается после, на поверку:
Ты лучше бы на время онемел.

Стараться надо думать над словами
И не бросать их никогда на ветер.
Они быть могут для костра дровами,
А пламя от костра ненужное осветит.

Не надо их швырять налево и направо,
Сорить без толку и кидать с усмешкой.
Ищите на ненужные слова управу.
Они не любят в разговорах спешку.
   23 января 2021 года


Рецензии