Весенний рок-н-ролл

Когда уходит зима,
Куда уходит зима?
Вонзился в землю кинжал
Раскалённой капели.
Росток сквозь льда кожуру
Проткнул большую дыру,
Взметнулся исторгнутый шквал
Торжествующих трелей —
Все птицы сошли с ума,
Здесь все посходили с ума…
Солома огнём на ветру
Начинает игру!

Ясный пламень в мгновенье спалит
Все присяги тоскливому сну,
Замерзающих в снежном плену
Освободит,
Непролазных сугробов копну
Сдаст лучам и ручьём зажурчит.
Поднимается солнце в зенит
И встречает весну.

Почёсывает бока
Треснувшая река,
Готовит смиренных коней
К неотвратным галопам.
Начнёт вода прибывать
Хлам и сор погребать
Всё быстрей и быстрей
Очищаясь потопом,
Лететь, набирая стать,
Чтобы потоком стать
И в зеркале наверняка
Отразить облака.

Они молча глядят свысока
На уставших от долгого сна —
Если песня ещё не слышна,
То это пока…
Наконец зазвенела струна
Полнозвучна, чиста и звонка,
И откуда-то издалека
Приходит весна!


18.01.2023


Рецензии