Севастопольский блюз- 4
Где минус, где плюс?
Когда уходит любовь,
Остаётся блюз..."
Сергей Чиграков, "Перекрёсток"
Вот и кончился блюз- всё допето,
Что останется- слижут года,
Потому что кончается лето,
И вода высыхает всегда.
Потому что законы природы,
Потому что есть нравы и смысл,
Потому что сильнее нас годы,
И тоскою здесь- здравая мысль.
Но всё так же живут почему-то
Где-то очень внутри, далеко
Эта вера- длиною в минуту,
Это счастье забыть не легко;
Не случилось которое, знаю,
Ему не был отпущен здесь срок,
Среди моря любви, что пылает,
Не достался нам даже глоток-
Лишь часы, а не дни, или годы,
Лишь минута- как капля воды,
Скупо всё на весах у природы:
Счастья- крохи, безмерно- беды-
Для таких, что как две половинки,
Как две части, но лишь одного;
Среди звёзд есть частицы- пылинки,
Одинаковы- только всего.
Их не сдуть- ведь они не отсюда,
Их не сжечь- потому что их нет,
Это грани незримого чуда,
Это тень- потому что есть свет.
Что сказать? Ничего, нету слова,
Только песня с мелодией одной,
Лишь прибой шепчет снова и снова,
Только небо всё с той же луной.
Эх, позвать бы! Но нет, не докликнуть,
И к губам прикипела печать,
Но как страшно к такому привыкнуть,
Что приказано кем- то молчать;
Не тобой- есть минуты, мгновения,
Когда движется чья-то рука-
Жизнь даёт, принимает решения...
Кто мы? Эхо чьего- то звонка;
Мы- набор из желаний и планов,
Мы- забытый вопрос и ответ,
Не сказать, что мы стадо баранов,
Потому что нас попросту нет.
Но есть чувства- они прилетают,
Не спросясь, ни ко времени- вдруг,
И кого-то до пепла сжигают,
Но бывает... касания рук-
Даже этого нам не случилось,
И не нужно, есть вечность- года
Перед нею ничтожная малость,
И останется здесь навсегда-
Это море- вода для Вселенной,
И однажды- как будто для нас,
День случайный, обыкновенный,
И сияние чьё-то из глаз.
Потому что был вечер и чайки,
Потому что единым был слог,
Вот всему этому даже случайно
Никогда не предвидится блок.
Да, однажды кончается лето,
Но оно возватится всегда,
В этой песне числа нет куплетам,
Пока плещется в море вода.
Мир велик- не объять его мыслью,
Только есть в этом мире всегда
Два конца, что зовут коромыслом,
Без другого одно- никуда;
Если выдох, то только со вздохом,
Была радость- осталась мечты...
Я живу, потому что в далёком
Крае чаек и бриза есть ты.
31 января, 2023
Свидетельство о публикации №123020703773