16. Кончился вояж. ЖК

Волга бьет волной о камни,
Мы на берегу.
Волны, волны, уж не вам ли,
Петь нам про дугу?

Мы Самарскою Лукою
Были взяты в плен,
Все проходит под луною,
Может не совсем?

И сейчас мы сложим весла,
Лодки в рюкзаки,
Еще раз попить попросим
У родной реки.

И уедем в пыльный город,
Снова за дела.
Край у облака распорот -
Синева видна.

Не обманешь, не заманишь,
Кончился вояж.
Ты теперь лишь сниться станешь,
Волжский берег наш.


***

Нам лишь один кусочек
Достался от всей Земли:
Волжской воды глоточек,
Да древние Жигули.

Большего и не надо,
Всё же не взять на покой.
В душах безумная радость,
Рай увидавших земной.


* * *

Продымленные все и небритые
Из похода вернемся домой,
Мы просторами Волги испытаны,
Неспокойной и буйной волной.

Шла волна из далекого Рыбинска,
Мимо всех ярославских церквей,
В Костроме и сердилась и дыбилась,
В Городце избы кланялись ей.

Теплоходы у Нижнего гладили
Недовольные плечи волны,
В Чебоксарах дожди над ней плакали,
В Камском устье, как зверь буруны.

С ветром в море войдя Жигулевское,
Омывала утесы волна,
На безбрежной воде успокоилась,
От красы этой счастья полна.

А к волне Жигули наклоняются,
Стража пьет из великой реки.
Наш покой стерегут и стараются,
Глядя вдаль из-под правой руки.

Это все – наша милая Родина,
Жигулевский простор и река,
Нами вдоль-поперек она пройдена
И Самарской зовется Лука.


Рецензии