Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь...

"Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь..."
                Барон Мюнхгаузен
*
Улыбка бывает разной:
Смешливо-разнообразной,
Жесткой, с ехидной насмешкой,
Очень довольной, успешной.

Бывает она, как злюка:
Тебе будет то наука!
Может быть словно вьюга,
Губки скукожит: вот скука.

В любви желанной порою,
Сияющей словно лучик.
Или: обиды не скрою,
Мигом закрою на ключик.

А также бывает щедрой -
Вся тут душа нараспашку,
Иль за пятак она медный
С тела не снимет рубашку.

Бывает еще жестокой -
Такой, словно тучи в Небе.
Или, как день светлоокой,
Сразу не вспомнив о хлебе.

И дерзкой и грубой, рьяной,
Лукавой с ноткой обмана.
Также порою и пьяной,
Смысл слов, где в бездну-то канул.

А то она скорчит мину,
Что сердце рвет на кусочки.
Может в ней быть столько силы,
Нежность увеличится вдвое.

Еще может быть угрюмой,
Надуются губки шаром,
Или задорно-смешливой,
Иль вдруг измотанно-старой.

А то и гневно-ревнивой,
И сложит губки гармошкой.
Может еще быть пугливой,
Дрогнувшей в холоде мошкой.

Кривой может быть улыбка,
Лицо исказит гримасой.
Пылкой, как красная рыбка,
Речью начнет изливаться.

А то разразится лживой
Ухмылкой, пачкая стразы.
Может казаться наивной,
Где взять воды мне для вазы?

Бывает любвиобильна -
Сияет радужным светом.
И нежностью льет обильно
Весь мир, возлюбив при этом.

А также запретной, строгой,
Сжимая губки сердито.
А иногда и убогой -
Кудри не ах, как завиты.

Улыбка скрывает тайну,
Язык просит дать свободу.
Милой бывает и славной,
В рот, что набравший воду.

Улыбка, как много значишь
Ты в жизни души и тела,
Собою ты обозначишь,
Какие чувства имела.

Эмоции не скрываешь -
Все видимо зримым оком.
Как обаяньем играешь,
Божьим являясь потоком.











 


Рецензии