Герман Гессе. Свист

Герман Гессе (02.07.1877–09.08.1962)

.
Рояль и скрипку я ценю безмерно,
Но мне не стать Вивальди или Листом.
В теченье дней бурлящей жизни нервной
Легко далось мне сладить с вольным свистом.
.         
И рано зваться  мне крутым артистом
Жизнь кратка, но длинна в трудах дорога
А кто из вас отверг владенье свистом, -
Мне жаль таких. Оно дало мне много.
.
Давно решил пройти сей путь серьёзный:
Ступенька за ступенькой,вверх - годами...
Однажды освистать смогу в час с звёздный
Себя и вас, и мир, и иже с нами!
07.02.2023г

Hermann Hesse (1877 – 1962).  Pfeifen

Klavier und Geige, die ich wahrlich sch;tze,   
Ich konnte mich mit ihnen kaum befassen;
Mir hat bis jetzt des Lebens rasche Hetze      
Nur zu der Kunst des Pfeifens Zeit gelassen.   

Zwar darf ich mich noch keinen Meister nennen,
Lang ist die Kunst und kurz ist unser Leben.
Doch alle, die des Pfeifens Kunst nicht kennen,
Bedaure ich. Mir hat sie viel gegeben.

Drum hab ich l;ngst mir innigst vorgenommen,
In dieser Kunst von Grad zu Grad zu reifen,
Und hoffe endlich noch dahin zu kommen,
Auf mich, auf euch, auf alle Welt zu pfeifen.
1927


*Когда диалога уже не получается, донести свои мысли помогает творчество, и в довесок — справиться с одиночеством и наполнить жизнь новым смыслом. Если сделать всё правильно. Вместе с сообщением, которое созидатель оставляет абстрактному получателю, он оставляет и часть себя. Это — самый искренний подарок. Остается принять его — либо сразу, либо немного позже. Один из таких подарков, оцененных миром лишь спустя время, сделает Герман Гессе. За свою «Игру в бисер», законченную в 1942 году, в 1946-м он получит Нобелевскую премию. Ее назовут «ювелирным чудом среди окопов», а еще «радостно-таинственной» книгой, по версии Томаса Манна. Она станет для Гессе решающей — подведет итог творчества и личной борьбы. А читаться будет как признание в любви к самой жизни. https://knife.media/herman-hesse/

Цитаты и афоризмы
• Истина должна быть пережита, а не преподана.
• В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости.
• Истинным призванием каждого может быть только одно — найти самого себя.
• В безопасный путь отправляют только слабых.
Прошлое прошло: было ли оно удачным или лучше бы его и вовсе не было, признаем ли мы за ним какой-то «смысл» или не признаем, — все это в равной мере лишено значения


Рецензии