Когда плоды любви становятся валютой
Не обесценится она, пройдут хоть сотни тысяч лет,
Её сиянье - не сиюминутно,
Она лишь возрастёт со временем в своей цене.
Чего же стоят истинные чувства? Всему у нас земная мера есть.
Признанье в обществе, влиятельность, успех иль долгой славы блеск,
Достаток, круг ценителей искусства, внимание учеников, любовь восторженных друзей,
За них ты купишь званье - «человек», - таков их здесь царит эквивалент.
Плоды любви – безмерно дороги и драгоценны,
Несметно ты богат, когда их тайна не замечена толпой,
Безвестные сокровища искания без цели,
Ничем не заменимы, неразменны, не разменяны тобой.
И замечаю я порой, как почему-то,
Святые тайны жизни раскрываются – зачем?
Плоды любви становятся валютой,
А свет в наших глазах померк меж тем.
И мне неясно, безотрадно, грустно,
Что миру нужен этот рынок и обмен,
Цивилизованность им куплена, а смута
Повержена быть может насовсем.
В покое вечности оставить то искусство
Иль к улучшенью мира, к людям принести – кто даст ответ?
Когда плоды любви становятся валютой,
Любви живой уж нет.
20 мая 2022
Свидетельство о публикации №123020701676