Много ли надо

На серебро реки легла ночная мгла
и рыбью чешую опутала усталость.
Скажи ка, милая, а ты б прожить смогла,
когда двоим по сотне лет досталось?

Так жить и жить недугам вопреки
и мирового толка нервотрёпкам,
встречать рассветы у большой реки
и не считать ни латки, ни заклёпки?

Кидать блесну и дёргать поплавок,
в надежде изловить, как в сказке, щуку
украдкой прятать в кулаке зевок
и тихо наплывающую скуку?

Я думаю, такое не грозит -
мы так зависимы от нынешних явлений:
то новостью ужасной вдруг сразит,
то банкоматы не дают нам денег.

И лихорадит эдак каждый день:
локдауны, жара, туман, поминки,
ракеты, взрывы, призрачная тень
угрозой ляжет на твои ботинки...

А ты забей... и делай вопреки
привычное размеренное дело
и сам увидишь у большой реки
чуть постаревшим собственное тело.

___________________________

Начинает сказочно везти:
сыплет снег в зелёные газоны...
На твоём нехоженом пути
расцветают дивные пионы.

На столе пузатый самовар,
в закромах капуста и картошка,
чистый двор, уютный сеновал,
есть ещё на что пожить немножко...


Рецензии
В каждой строчке килограммы смысла и тонны чувств.
И это очень ценно.

Мидора   28.03.2023 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка!!!

Илья Солнцев   29.03.2023 18:15   Заявить о нарушении