Думы смотрителя маяка

...Я теперь один на маяке,
И теперь маяк горит всегда.
И никто не отвлечёт меня от дела,
Что доверили мне люди. Берега
Наши гостю рады всякому, а я
Сторожу огонь, чтоб ночью грозной
Он во тьме не сбился бы с пути,
Чтобы не столкнулся со скалою,
Дорогой наш гость, заморский гость.
К королеве караваны их стремятся,
Чтобы подарить ей свой поклон:
И могучий северный воитель,
И с востока пламенный визирь,
И из западного края светлый рыцарь,
И южанин, грозноликий вождь.
С ними вечно свиты и рабы,
С ними вечно множество людей,
И все вместе составляют праздник -
Королева наша счастлива тогда!
Ну а я - один на маяке,
Мне не нужны шумные застолья,
Я готов светить хоть сотню лет,
Только чтоб они скорей исчезли,
Послезали б с бригов и фелук
И ушли бы к королеве на поклон,
Пили там с вельможами, с князьками,
А со мной не знались чтобы вовсе!
Хочу быть один на маяке...

2022


Рецензии