Баллада о Сером Всаднике

Писано невольником Гримо, глубоко поражённым смертью своего хозяина, сэра-рыцаря Хуго Лонгбаракского

Ты до срока минуй мою дверь, Серый Всадник,
Не стучись в неё пальцем бескровным,
Часто слышу рычанье коня под окном, Серый Всадник,
Но гоню его прочь от своей коновязи.
Нет и нет, на тебя не гневлюсь, Серый Всадник,
За чуму, за войну и за голод -
Ведь закон твой от века таков, Серый Всадник,
И не нам его букву судить...
Но уж если мой век будет скор, Серый Всадник,
Ты не мучай меня, не пытай.
Ты же ведь не палач городской, Серый Всадник,
Уважай меня так, как страшусь тебя я.
И ещё об одном попрошу, Серый Всадник, -
Чтоб ты мне хоть чуть-чуть намекнул,
Когда вздумаешь въехать в мой двор, Серый Всадник,
Пусть хоть птица встрепнётся на ветке -
Пойму...

2022


Рецензии