Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 6

   Царская служба и жизнь в Петербурге.


Отец Василий как-то быстро постарел,
болел частенько, и, о детях беспокоясь,
трёх старших дочек замуж выдать он успел,
об остальных в его душе была тревожность.

Он вспомнил, что в столице, при дворе,
имелись родственники и знакомые персоны,
Вот и отправил в Петербург он сыновей,
в один и тот же полк, носить погоны.

Все трое, вместе, проживали на квартире,
Всё было общее и нераздельное у них,
Почти не ссорились, друг с другом жили в мире,
делили радости и горе на троих.

Захарии тогда было шестнадцать,
когда ему Бог испытания послал,
Он в новом обществе, товарищей ученых
и вольномыслящих, жить с миром привыкал.

Оставшись без надзора, братья старшие
перед соблазнами не устояли, искусились,
их вовлекли товарищи в игру,
на деньги, в карты поиграть они решились.

Всё, что родители им присылали на троих,
Они проигрывали в карты, было время,
Захарий не роптал тогда на них,
Смиренно нёс, без огорчений, это бремя.

Была душевная в нём доброта и состраданье,
лишь отговаривал от гибельной забавы
и утешал братишек, в их часы раскаянья,
скрывал, как мог, они и были рады.

За эту кротость его, самоотвержение,
любили братья старшие Захария,
они просили у него не раз прощения,
В нём видя Ангела, а вовсе не боярина.


06.02.2023 г.


Рецензии