Натюрморт

…в кухне, на стенке твоей натюрморт,
а на столе – пропотевшая тара
с вечно-банальным шампанским под торт,
для демонстрации, позже, загара
и пробуждения квёлых надежд:
мол, в этот раз выпал верный билетик…
Господи! точно такой же браслетик.
Те же духи. Дубли фраз вне одежд!

Мы предсказуемы в целях своих.
Каждый из нас, в роль заученно вжился.
Сгинуло время, когда, словно стих,
я на «мотивы» экспромтом ложился.
Даже, восторг не решится блеснуть
в честь эйфории от крепости взятой.
С мнимой тревогой, со злостью предвзятой –
впору мечтать про… «скорей бы уснуть».

Смоем под душем улики вины,
с нею – о «будущем нашем» легенды.
Если, вдруг были на час влюблены,
то, лишь взаймы, в счёт телесной аренды.
Но, подсластим пресный китч-водевиль,
блажь адюльтера сочтя не случайной:
я, покажусь тебе Выходом, иль
ты мне пригрезишься (чьей-нибудь) Тайной?

Что-то же нас притянуло, свело.
Риск, любопытство, животный ли эрос?
Разве, нам врозь, с кем-то больше везло,
дольше ль тепло сохранял сердца термос??
Взяв друг у дружки свои «интервью»,
спрятав ответы от пошлых вопросов,
минем – и чар, и послушных гипнозов.
Просто сентябрь. Эпизод Дежавю...

Все-таки, выдохлась вся новизна.
Стёрлась фальшивых чудес позолота.
Щедрая некогда, страсти казна,
нынче пуста. Знать, исчерпана квота.
…Твой «натюрморт», надкусивши, не съем.
Знаю, тебе снова мучиться «жаждой».
Ты – на прощанье – метнёшь голой правдой.
Я – увернусь, чтоб уйти «насовсем»…

2023


Рецензии